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Ce blog relate les aventures œnologiques du Club des Gourmets des Télécoms. Issu d'un groupe de passionnés travaillant à l'origine ensemble chez SFR à Saint-Herblain, il est maintenant ouvert à tous les amoureux du nectare et de l'ambroisie, désireux de partager leurs goûts et leurs plaisirs de dégustation.


vendredi 30 novembre 2012

Pas d'erreur sur le vrai Faugères

Les vrais Faugères se trouvent ici :
Dossier de presse des 30 ans de l'appellation
Le cahier des charges de l'AOC là :
Cahier des charges de l'appellation

Et enfin les vins de la soirée du 29 nov. 2012
Attention, le premier vin dégusté est le deuxième (ce serait trop simple !) : "Le Blanc", les autres sont dans l'ordre.

domaine
cuvée
année
informations
prix














1 Sylva Plana
La Closeraie
2011
Encepagement : 50% grenache, syrah , mourvèdre, carignan
Surface viticole : 54HA, 125 000 bouteilles Temps de garde : 3 à 4 ans
Nez : Puissant avec des arômes de garrigue Bouche : Complexe avec des tanins présents et élégants
Couleur : sombre et soutenue Conservation : 4 ans
Servir : 16° à 19° Accord : Gibiers, volailles, viandes ou fromages

9,30 €














2 Sylva Plana
Le Blanc
2010
Le blanc Sylva Plana est composé de : 45% Roussanne 45% Grenache blanc 10% Viognier
Très belle robe jaune pâle, brillante et de bonne intensité. Le nez est frais, aromatique et fin.
La bouche dégage des arômes de pêche de vigne, fleurs blanches, un vin charnu avec une finale miélée.
Servir entre 8°C et 12°C.
Ce vin accompagnera vos apéritifs, entremets, crustacés, poissons, volailles, et viandes blanches en sauce.
Excellent sur les fromages de chèvres et de brebis.

9,50 €














3 Famille Andrieu
Clos Fantine
2010
Cépages : 40% carignan et grenache-syrah
Service : 18°C - Carafer une bonne heure
Garde : 2 à 5 ans
Nez puissant sur la maturité du fruit noir et des épices. Mais nez frais très prometteur.
La bouche est plus souple avec de la rondeur, et toujours très tactile.
Des tanins fins, élégants pour un vin naturel sur 2010

10,00 €














4 Sylva Plana
Le Songe de l'Abbé
2009
Cépage : Syrah, vieux grenaches, carignans et mourvèdre.Terroir : Schistes, argilo-calcaires et marbres.
Vinification et élevage : Vendanges manuelles et longues cuvaisons. Partiellement élevé en barriques neuves.
Accord mets et vin : Volailles à la broche. Viandes rouges, petits gibiers ou daube et bien sûr ne pas oublier les fromages de caractère. Chocolat amer.
Vin à la couleur rouge profond. Les arômes s’élèvent sans difficulté et s’expriment dans un registre aérien et frais.
Fruits noirs, cassis, griottes et épices douces se distinguent. La bouche à l’unisson s’avère complète, longue et structurée.Garde : 4 à 5 ans.

14,50 €














5 Château Grézan
Expression
2008
Cépage : 50 % Grenache, 30 % Syrah, 20 % Carignan.
Propriétaire : Fam. Fardel-Pujol - Provenance : Le vignoble du Château Grézan d’environ 50 ha en appellation « Faugères » est exposé plein sud, à l’abri des contreforts Cévenols. Provenant d’un terroir composé de schistes ferrites, les raisins subissent une macération pré-fermentaire et sont vinifiés et élevés en cuves inox. Un vin fruité et expressif, avec des notes de fruits rouges confits, de fraises, de framboises et de violettes. Les caves actuelles sont situées dans le Château construit au 12ème siècle par les Chevaliers du temple et restauré entièrement au 19ème siècle. Gastronomie : Viandes rouges, grillades - Potentiel de garde : 3 à 4 ans

~12,00 €














6 Jean-Michel Alquier
Maison Jaune
2007
- Terroir: Sols à composantes schisteuses.
- Cépage : Syrah
- Rendement moyen de 30 Hl/ha.
La vendange est partiellement éraflée,
cuvaison de20 jours à température maximale de 30° avec pigeages,
élevage durant 12 mois en barriques, dont 20% de neuves.

19,85 €














2 commentaires:

  1. Je pense qu'on ne remerciera jamais assez Catherine pour son hospitalité, la chaleur de son accueil et 'last but not least' la finesse et le goût de sa cuisine. D'ailleurs, ce n'est pas des remerciements qu'il faudrait, c'est un hommage !!

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    1. Tu as raison Laurent, Catherine est formidable : pleine de gentillesse et une super cuisinière (Tom en a de la chance !).

      Nous garderons de bons souvenirs dans notre tête et nos papilles.

      Pour l'hommage, j'ai une idée.

      Gérard

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super ! merci cher gourmet pour ton commentaire...